26 янв. 2012 г.

Жемчужина Амазонки - ягода Асаи

Жемчужина Бразилии, молоко Амазонки, Амазонская виагра, королевская драгоценность от матушки-природы, фонтан вечной юности, суперфрукт… Все эти звонкие эпитеты относятся к маленькой ягодке, «открытой» совсем недавно. Эта ягода спровоцировала настоящий «бум здоровья» во всём мире. А ведь ещё совсем недавно никто и не слышал об этом чуде природы.
Познакомимся поближе с заморской ягодкой. Название асаи произносится с ударением на последнем слоге – асаѝ. Асаи – плод пальмы, известной под названием «Асаизейро». Пальмы асаи имеют тонкие изящные стволы и достигают высоты 30 метров. Листья асаи большие, длинные, до 3 метров, собраны на конце ствола в верхушечную розетку и перисто рассечены на свисающие вниз сегменты. В общем, всё так же, как и у других пальм. Ягоды асаи растут огромными гроздьями. Каждое дерево выпускает 3-4 ветви, с каждой из которых собирают от 3 до 6 килограммов плодов. Собирают их, кстати, вручную, потому, что ягода асаи очень нежная. Сама по себе асаи – это маленькая круглая тёмно-фиолетовая (иногда пурпурная или тёмно-зелёная, в зависимости от вида) ягода, похожая на виноград или чернику, но с небольшим количеством мякоти и большой косточкой. Что касается вкуса, тут мнения расходятся. Кто-то считает, что на вкус асаи напоминает малину или ежевику с привкусом ореха, кто-то чувствует горечь шоколада, кто-то усматривает солоноватое послевкусие – описывать вкус дело неблагодарное. Наверное, нужно пробовать самим.
Пальма асаи недаром называется «деревом жизни»: по всему миру ценится её древесина, из коры плетут циновки, сумки, корзины и шляпы, а листья используются местными жителями для покрытия домов. Почки пальм идут в салаты. Но самое ценное – это, конечно, ягоды. Их едят свежими, готовят из них соки, вина, ликёры, коктейли, энергетические напитки, мороженое, всевозможные десерты, используют в виде соуса и в качестве начинки для Ягода асаипирогов. Но это сейчас, а каких-то 10 лет назад об этой ягоде знали только местные жители. Как это часто бывает в науке, о чудесных свойствах ягод асаи узнали случайно.
Группа медиков, проводившая научные изыскания в тропических лесах Амазонки, обратила внимание на тот факт, что местные жители постоянно находятся на солнце без одежды и при этом не имеют кожных заболеваний и рака. Кроме этого, все они выглядят очень молодо и до глубокой старости сохраняют бодрость, ясный ум и жизненную энергию. Учёные проанализировали рацион питания индейцев и обнаружили, что кроме широко распространённых продуктов, местные жители употребляли неизвестную ягоду.



Доктор Alexander Schauss, известный ботаник и специалист в области здорового питания, посвятил изучению асаи много времени. Результаты лабораторных исследований были поразительными. Выяснилось, что ни один съедобный плод на Земле не содержит столько антиоксидантов и других биологически активных веществ, сколько ягода асаи. Это была бомба! Она разорвалась в 2004 году, когда Nicholas Perricone опубликовал книгу, в которой представил 10 идеальных природных продуктов питания, позволяющих рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Ягода асаи была в этом списке на первом месте. Содержание антиоксидантов в этой малышке в 4 раза больше, чем в признанных фаворитах – клюкве и чернике, в 18 раз больше, чем в популярных нони и мангостине, и в 33 раза больше, чем в винограде.
Антиоксиданты – это еще не всё! Сегодня известно, что ягода асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо. Есть и другое сравнение: белка в асаи столько же, сколько и в коровьем молоке, а по содержанию жиров и энергетической ценЯгода асаиности асаи даже превышает его. Уровень содержания полезных жирных кислот сопоставим с оливковым маслом.
Цифры впечатляют: на 100 г ягод асаи приходится 36,6 г углеводов, 3,8 г белков, 118 мг кальция, 0,5 мг фосфора, 11,8 мг железа. Ягода асаи содержит витамины группы В (В1, В2, В3), Е, С, D, бета-каротин. Кроме этого, в составе асаи присутствуют жирные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-9 и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая кислоты. И, наконец, в ягодах асаи содержатся биологически активные вещества: стеролы, флавоноиды, цианидин, и множество других веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Каждое из этих веществ весьма полезно для человеческого организма.
Витамин С борется с бактериями, вирусами и другими возбудителями различных заболеваний, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенов в организме.



Витамин В1 незаменим для нормального функционирования нервной системы. Кроме этого, он помогает сжигать сахар и калории, а это немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
Витамин В2 важен для хорошего состояния нашей кожи, он делает её молодой, гладкой, эластичной, здоровой. Витамин В2 помогает работе нервной системы и железам внутренней секреции.
Витамин В3 способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.
Витамин Е – это антиоксидант, известный также как «витамин молодости». Он препятствует старению, поддерживает иммунную систему, повышает выносливость организма.
Бета-каротин – провитамин А – отвечает за замедление старения, регенерацию кожи, укрепление иммунитета, за здоровье глаз, лёгких и пищеварительной системы.
Белки, которыми так богата ягода асаи, являются строительным материалом для мышц нашего тела. Кроме того, белок необходим для обмена веществ и поддержания жизненных сил.
Углеводы используются организмом в качестве основного источника энергии и образуют питательный запас в клетках тела.
Калий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Он способствует снижению артериального давления, улучшает снабжение мозга кислородом.
Кальций жизненно важен для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.Ягода асаи
Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важных органических соединений. Фосфор важен для нормальной мышечной и умственной деятельности.
Магний контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает организму адаптироваться к холоду.
Цинк участвует в синтезе различных анаболических гормонов в нашем организме, например, инсулин, тестостерон, гормон роста. Он также незаменим при профилактике вирусных заболеваний.
Такой набор полезных веществ делает асаи уникальным продуктом. Ягоды асаи обладают способностью понижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищать организм от токсинов. Наличие богатого состава аминокислот способствует лучшему наращиванию мышечной массы, что особенно важно при высоких физических нагрузках, а также после тяжёлой болезни. Некоторые исследователи даже заявляют, что асаи может предотвратить развитие болезни Альцгеймера, замедлить старение, а также считают, что эта ягода может бороться с раком.


Способ добычи ягод не изменился с древнейших времён: к ногам сборщика привязываются сплетённые из волокон пальмы специальные петли, охватывающие ствол. Крепко прижимая ступни к стволу, сборщик держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Добравшись до вершины, он срубает гроздь плодов и спускается обратно. Бросать гроздь на землю нельзя, так как плоды очень нежные и могут повредиться. Собранные ягоды сразу же доставляются на перерабатывающие заводы. Современные технологии позволяют сохранить до 95% всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ.
Компания NWA предоставляет вам возможность приобрести четыре вида концентрированных соков на основе ягоды Асаи.


Сок Асаи - классический (Uitimate Acai-Clasic)

Показания к применению сока Асаи

- укрепляет иммунную систему; повышает энергию и жизненный тонус;
- нормализует и укрепляет сон, повышает способность концентрации памяти, замедляет преждевременное старение мозга;

- способствует исчезновению мигреней, болей в суставах;

- способствует здоровью мочевых путей;

- понижает уровень "плохого" холестерина;

- нормализует кровяное давление;

- регулирует избыточный вес;

- нормализует функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;

- поддерживает пищеварение, предотвращает запоры;

- осуществляет очистку детоксикацию организма;

- улучшает обмен веществ, зрение, поддерживает здоровье сетчатки;

- оказывает омолаживающее действие (кожи, состояние волос)

- повышает либидо и способствует вылечиванию половых расстройств;

- приостонавливаетразвитие болезней Альцгеймера и Пакерсона;

- предотвращает и приостанавливает развитие раковых и других опухолей.



Сок Асаи с концентратами малины и мелиссы (Uitimate Acai-Balans)

В этот сок к основной части экстракта ягоды асаи добавлен концентрат малины и мелиссы.


Чем полезна малина и мелисса.



Малина
полезна как витаминное, противовоспалительное, антисклеротическое средство. Рекомендуется употреблять больным с вялым пищеварением и запорами.
Мелисса
бодрит и укрепляет организм, помогает при закупорке мозга и устраняет плохой запах изо рта. Полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астме, невралгии, бессонницы, анемии, подагры. Её можно использовать в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего лекарственного средства.
При заболеваниях желудка, дыхательных путей, некоторых формах астмы, неврозах, головной боли и мигрени.

 


Сок Асаи, обогащённый экстрактом полифенолов винограда (Uitimate Acai-Vital). 
 
Здесь к основной части сока асаи добавлен экстракт полифенолов винограда.


Полифенолы винограда определяются антиоксиданой, антимутагенной, антибактериальной, Р-витаминной активностями.
Лечебные свойства проявляются при лечении анемии (малокровие), ряда сердечно-сосудистых заболеваний, печени (цирроз, хронический гепатит), хронического бронхита, катара глотки и гортани, подагры,  для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Предупреждает развитие мочевого песка, а следовательно, и камней в почках, улучшает состояние здоровья при остром и хроническом нефрите, нефрозе.





Сок Асаи с концентратом бузины и экстрактом гуараны (Uitimate Acai-Energy) 

 К основному соку асаи добавлен концентрат бузины и экстракт гуараны.
 
    Бузина успешно используется для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также помогает при невралгии, используется для лечения такой редкой болезни как малярия.
Хорошо помогает при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей.

Гуарана эффективна:

- при синдроме хронической усталости;

- отлично повышает работоспособность и выносливость организма;

- помогает в борьбе с лишними килограммами ( снижает аппетит, ускоряет сжигание жиров);

- способствует положительному и уравновешенному  эмоциональному состоянию;

- показана при мигрени и головокружениях;

- хорошо поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

- увеличивает расход калорий при физических   тренировках.



Сок асаи применяется по 2 столовые ложки в сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий